Безвоздушное распыление

Безвоздушное распыление

25 Января 2022
ЧАСТЬ 2. Безвоздушное распыление

При этом способе окрашивания ЛКМ подается к соплу распылителя под высоким давлением (4,0 – 25 МПа) и распыляется без помощи сжатого воздуха. Создание мелкодисперсного факела достигается за счет резкого падения давления (до атмосферного) ЛКМ при выходе его из сопла.

Качество окрашенной поверхности зависит от правильности выбора технологических режимов нанесения ЛКМ (состава, вязкости, рабочего давления).

Способ рекомендуется для окрашивания средних, крупных и особо крупных деталей, характеризуется незначительными потерями ЛКМ и обеспечивает покрытия не выше IV класса.

По сравнению с пневматическим распылением способ безвоздушного распыления имеет следующие преимущества:
  • на 20 – 35% уменьшаются потери на туманообразование, вследствие чего сокращается удельный расход ЛКМ;
  • на 15 – 25% сокращается расход растворителей на доведение составов до рабочей вязкости, так как применяются более вязкие системы;
  • сокращается время окрашивания и в 1,5 – 2 раза повышается производительность труда благодаря возможности нанесения меньшего числа слоев покрытия.
Установки безвоздушного распыления выполняются в виде переносного или передвижного комплекта оборудования, состоящего из красконагнетательного насоса, краскораспылителя и шлангов, рассчитанных на высокое давление.

Способ требует тонкого перетирания пигментов (с частицами размером до 15 мкм), входящих в состав ЛКМ, предназначенных для нанесения безвоздушным распылением. Иначе краскораспылители быстро засоряются, что нередко приводит к отказу от использования этого метода. Подверженность сопла краскораспылителя засорению связана с его относительно малым размером.
Федеральный сервис по поставке химической продукции