Акрилон 111 — особенности связующего ЛКМ
Автор статьи:
Апальков Вячеслав Вячеславович
16 Сентября 2022

Акрилон 111 — особенности связующего ЛКМ

В 2022 году на рынке полимеров происходят серьезные изменения. Привычные импортные продукты исчезают, закупщики теряются в поисках доступных аналогов. Производители пытаются адаптироваться к текущим реалиям. «Бина Групп» является производителем алкидных и акриловых связующих, в частности Акрилона 111 – 40% раствора акрилового сополимера. Об этом достойном отечественном аналоге импортной продукции и пойдет речь в нашей статье.

Акрилон торговая марка

Акриловые сополимеры – синтетические полимеры, полученные сополимеризацией мономеров акрилового ряда. Акриловые сополимеры, полиакрилаты, в зависимости от среды, в которой проводится сополимеризация, в воде или органическом растворителе, будут иметь разный конечный вид.

ВАЖНО: При работе с материалами необходимо соблюдать правила противопожарной безопасности. Работникам рекомендуется пользоваться защитными перчатками, очками и средствами защиты органов дыхания. 

Популярностью в России пользовались смолы «Дегалан» – акриловые сополимеры в гранулированном виде, ключевым преимуществом которых является отсутствие растворителей в составе, что позволяет безопасно их хранить и перевозить.

Безопасность при использовании Акрилона

Однако использование «Дегалана» сопровождалось издержками: перед применением его необходимо растворять в толуоле или в других растворителях, что влечет за собой рост себестоимости. Приобретая готовую продукцию, компания избавляет свое производство от одной из стадий, требующей точности загрузки компонентов, времени на гомогенизацию раствора и последующей проверки полученного состава в лаборатории.

Дегалан

Особенности производства и применения Акрилона 111

Поговорим теперь о сополимеризации в различных растворителях. Проводимый в воде процесс даст нам водно-дисперсионные материалы. Они не имеют токсичного воздействия на организм человека при производстве лакокрасочной композиции, её нанесении и сушке. Однако водно-дисперсионные материалы при температуре ниже нуля замерзают, а затем коагулируют — частицы полимера слипаются с выпадением твердого осадка. Российский климат создает сложности в применении, хранении и транспортировке водно-дисперсионных ЛКМ. В случае допущения ошибки на одном из этапов продукт будет необратимо испорчен

Склад для хранения Акрилон и Дегалан

Производство сополимеров на органических растворителях связано с необходимостью взаимодействия с пожаро- и взрывоопасными химикатами, токсичными для организма человека. Однако такой способ позволяет создать более удобный в использовании и хранении продукт.

Связующее Акрилон 111 является термопластичным полимером – продукты сополимеризации мономеров, не содержащих иных реакционных функциональных групп, кроме двойных связей. Формирование покрытий на основе термопластичных полиакрилатов не сопровождается химическими превращениями. Для покрытий на основе термопластичных полиакрилатов характерна высокая атмосферо- и светостойкость. Они хорошо шлифуются и полируются, сохраняя блеск в течение длительного времени. К недостаткам относится их склонность к размягчению при повышенной температуре.

Акрилон 111 представляет собой прозрачную однородную жидкость с резким ароматическим запахом. Основные технологические характеристики сополимера представлены в таблице ниже:

Наименование показателя

Значение

Температура стеклования, °С

63

Молекулярная масса, г/моль

111000

Массовая доля нелетучих веществ, %

38 – 42

Вязкость по ВЗ-246 при (20±0,5)°С, с, d 6мм

50 – 120









Акрилон 111 можно хранить в диапазоне температур от -40 до +40 °С, применять возможно при температурах от -20 до + 40 °С – в этом основное преимущество в сравнении с водно-дисперсионными акриловыми сополимерами. Акрилон 111 полностью готов к применению в производстве дорожно-разметочных, огнезащитных, фасадных и антикоррозионных материалов в отличие от твердого аналога Degalan LP 64/12, который необходимо предварительно растворить.

Лаборатория связующих

Центр исследований и разработок «Бина Групп» много лет работает над созданием продуктов по принципу импортозамещения. Команда профессионалов производит материалы, отвечающие современным требованиям качества, стремится обеспечить своих клиентов полным ассортиментом химического сырья. Предлагаем вам перейти в наш каталог и узнать больше о продуктах.

Федеральный сервис по поставке химической продукции