Суперконцентраты для полимеров: особенности, области применения и разновидности
Автор статьи:
Матухнов Сергей Васильевич
26 Сентября 2022

Суперконцентраты для полимеров: особенности, области применения и разновидности

Суперконцентраты — это концентраты красителей, пигментов, наполнителей (например, мелового компаунда) и других активных веществ на основе полимера, воска или парафинов, которые используют в качестве легкого и экономичного способа включения специальных добавок в пластмассовые изделия. В профессиональной среде для обозначения подобных составов производители также широко используют термин «мастербатч», от английского masterbatch — маточная смесь. В зависимости от требований технологии дальнейшей переработки данные концентраты подразделяют на пленочные, литьевые и волоконные.

Разноцветные суперконцентраты для полимеров

С технической точки зрения суперконцентраты представляют собой дисперсную смесь, включающую два компонента: активный ингредиент и несущую матрицу. Желательно, чтобы последняя соответствовала по физико-химическому составу основному сырью. Добавляя мастербатч в ограниченном количестве (например, дозатором добавок), можно корректировать цвет, устойчивость к атмосферным воздействиям и УФ-лучам, а также другие свойства полимеров. Например, если необходимо изготовить пластиковые бутылки с синеватым оттенком, в качестве активного ингредиента будет использоваться синий пигмент, а для несущей матрицы — полиэтиленовая формула. Помимо этих составляющих в изделии также могут быть и другие добавки (антиоксидант, смягчитель и пр.).

Мастербатчи применяют в качестве добавок для полимеров при производстве:

  • однослойных и многослойных пленок;
  • ПВХ-труб;
  • изоляции из полиэтилена;
  • полипропиленовых нитей;
  • полимерных листов;
  • пластиковой тары;
  • медицинских аксессуаров;
  • дачной мебели;
  • деталей технического назначения;
  • товаров народного потребления.

Сфера применение добавок для полимеров

Смешивание сырья с гранулами суперконцентрата облегчает обработку изделий из пластмасс, а также используется в процессе производства для придания полимерной продукции специфических свойств. В зависимости от особенностей конкретного наполнителя или пигмента их концентрация в готовом продукте может колебаться в пределах от 20 до 90 %. Чтобы разобраться в разновидностях мастербатчей, детально рассмотрим каждую категорию в отдельности.

Краситель для полимеров черного цвета

Суперконцентрат с черным красителем получают методом соединения технического углерода (сажи) и полиэтилена. В основе связующих материалов применяются такие полимеры, как ПЭ и линейный ПЭ. Чем выше процентное соотношение сажи в красителе, тем меньше ее необходимо для придания нужного оттенка.

Краситель для полимеров черного цвета

Процент ввода черного красителя:

·        2–5 % — в пленочные изделия (в зависимости от толщины и требований к цвету).

·        0,7–3 % — в продукцию, полученную методом экструзионно-выдувного формирования или литья.

Применение суперконцентрата обеспечивает окрашивание полимерных изделий в насыщенный черный цвет, а также повышает их устойчивость к ультрафиолету.

Концентрат для полимеров белого цвета

Мастербатч изготавливают на основе высококачественного диоксида титана рутильной формы (с содержанием пигмента — 20, 35, 40, 50, 60 или 70 %). Данный ингредиент обеспечивает насыщенность цвета, матовость и УФ-стабилизацию.

Краситель для полимеров белого цвета

Процент ввода белого суперконцентрата для покраски:

·        2–5 % — в пленочные изделия (в зависимости от толщины и требований к цвету).

·        0,7–3 % — в продукцию, полученную методом экструзионно-выдувного формирования или литья.

Мастербатч можно использовать для окрашивания полиэтилена (линейного, низкого или высокого давления), литейных и выдувных изделий (труб, листов и др.), молочных пленок и ламинированных покрытий, пакетов, а также полипропилена, полистирола, поликарбоната.

Цветной краситель для полимеров

Цветной суперконцентрат, созданный на полимерной основе, представляет собой комплекс органических пигментов, придающих изделиям более насыщенные и яркие цвета. В структуре связующих материалов применяются такие полимеры, как полиэтилен и полипропилен, а также линейный ПЭ.

Цветные красители для полимеров

Процент ввода красителя:

·        2–5 % — в пленочные изделия (в зависимости от толщины и требований к цвету).

·        0,7–3 % — в продукцию, полученную методом экструзионно-выдувного формирования или литья.

Цветные добавки принято разделять на группы в зависимости от окрашиваемого материала: для полиэтилена, полипропилена, полистирола, АБС-пластика и ПВХ.

Светостабилизирующая добавка

Синтетический суперконцентрат используют при изготовлении полимерных изделий, которые в ходе эксплуатации регулярно подвергаются воздействию ультрафиолета и высоких температур. Светостабилизатор способен замедлить процесс старения и выцветания пластика. Мастербатч противодействует негативному влиянию УФ-лучей на полимеры, позволяя надолго сохранить эстетический внешний вид, а также физические и механические свойства продукции.

Slip-добавка

Скользящий мастербатч не только востребован в производстве упаковочных пленок из полиэтилена, но и незаменим в тонкостенном литье (для улучшения показателей проливаемости). Основная задача Slip-добавки — обеспечить скольжение слоев ПЭ, соприкасающихся между собой или с металлическими частям упаковочного устройства.

Антиблок

Антиблокирующий суперконцентрат препятствует слипанию изделий из полимерной пленки (например, рулонов или пакетов) под воздействием высоких температур, а также давления. В основе добавки лежит диоксид кремния. Вещество кристаллизуется на поверхности пленки, образуя незаметные шероховатости, которые блокируют слипание материала и позволяют раздвинуть слои, не повредив их целостность. Применение мастербатча не влияет на прозрачность и другие характеристики продукции из полиэтилена.

Процессинговая добавка

Синтетическое соединение позволяет снизить процент поверхностных дефектов в ходе переработки высоковязких веществ (например, устранить разрывы при расплаве полимерных материалов). Кроме того, применение добавки повышает производительность и работоспособность оборудования при снижении температуры рабочего процесса. Суперконцентрат часто задействуют с целью предотвращения образования отложений при производстве полиэтиленовых пленок и экструзии полимерных труб.

Осушающая добавка

Осушитель позволяет удалить излишки влаги с поверхности продукции, изготовленной из вторичного полимерного сырья (даже если она находится внутри изделия и не может быть удалена другим способом). Благодаря внедрению осушающей добавки удается сэкономить электроэнергию и выполнить подготовку вторсырья, характеристики чистоты и сухости которого соответствуют требованиям производства. Также применение осушителя актуально, если сушильное оборудование неспособно вместить весь объем сырья.

Добавка для полимеров голубого цвета     Красители для полимеров оранжевого цвета

Получите подробную консультацию о цене и характеристиках суперконцентратов, обратившись к специалистам компании «Бина Групп» по телефону +7 (495) 225-54-11


Автор статьи:
Матухнов Сергей Васильевич

Ответственные за продукцию

Федеральный сервис по поставке химической продукции