Можно ли ЛКМ наносить на прокатную окалину?
21 Декабря 2021

Можно ли ЛКМ наносить на прокатную окалину?

381324314_261817330_246764997547830_57363219256058934611_n.jpg

Прокатная окалина — чешуйчатые частицы различной толщины, образовавшиеся на поверхности горячекатанной стали, состоящее из окислов железа (двух и трех валентного), а так же гематита и магнетита. Окалина формируется на внешней поверхности плит, листов и профилей, при их производстве путём горячей прокатки. Окалина состоит из окислов железа и имеет синевато-чёрный цвет. Она, как правило, менее 1 мм толщиной и изначально сильно сцеплена со стальной поверхностью и защищает её от атмосферной коррозии.

Пока корка окалины цела, она является коррозионно-стойким покрытием, однако, при деформации металла во время дальнейшей обработки, транспортировки или хранения окалина растрескивается и частично осыпается. Так как оксид всегда имеет более положительный электродный потенциал по сравнению с исходным металлом, они являются гальванической парой и при попадании в трещину влаги начинается коррозия контактного типа, которая имеет скорость, превышающей обычную атмосферную коррозию в несколько раз.

Для дальнейшего использования металла окалина должна быть удалена, для чего используются травление или абразивная очистка.
В настоящее время большинство металлургических заводов могут поставлять свою продукцию без прокатной окалины, с металлическим покрытием или заводским грунтом, поверх которого допускается проведение сварочных работ.
Федеральный сервис по поставке химической продукции