КАК BICOAT РЕШАЕТ ПРОБЛЕМЫ КОРРОЗИИ В ПРОМЫШЛЕННОМ И ГРАЖДАНСКОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
Автор статьи:
Крылов Александр Игоревич
04 Июля 2022

КАК BICOAT РЕШАЕТ ПРОБЛЕМЫ КОРРОЗИИ В ПРОМЫШЛЕННОМ И ГРАЖДАНСКОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

С того времени, когда человек освоил плавку и обработку метала этот материал окружает нас повсеместно. Мы даже не задумываемся, что фактически живем в металлическом мире. Несущая арматура в стенах наших домов – это металл. Наши автомобили на 80-90% металл, самолёты, корабли, железная дорога, мосты, электрические провода. Продолжать можно бесконечно. Просто оглянитесь вокруг и вы поймете почему статистам, которые так любят все и вся подсчитывать, так и не удалось посчитать сколько на текущий в мире металла. Нереально огромные цифры. Но что им удалось посчитать так это то, что ежегодно коррозия съедает 1-1,5% всего существующего в мире металла. Замечу, что это оптимистичный взгляд на проблему коррозии. Есть эксперты, которые утверждают, что эта цифра близка к 3%. Миллионы тонн, которые стоят за этими процентами просто превращаются в труху. Безвозвратно. Так же статистика утверждает, что ежегодно до 10% всех металлоконструкций в мире приходит в негодность из-за проблем, вызванных коррозией. То есть, там не весь металл превратился в оксид металла, но степень коррозии на столько большая, что это изделие, или конструкция не может дальше выполнять свои функции. Например, пролёты моста на столько проржавели, что потеряли свою несущую способность. 


Ещё раз. 1-1,5% металла в мире каждый год просто съедает коррозия и до 10% всех металлических изделий и конструкций приходит в негодность и попадает на переплавку. За той проблемой стоят огромные финансовые затраты и потери. Коррозия — это проблема мирового масштаба. Решить её можно несколькими способами. Можно делать изделия из сплавов различных металлов и тем самым повышать коррозийную стойкость, но это дорого. Можно защищать изделия и конструкции электрохимическим способом, но это сложно и не везде реализуемо. Самым недорогим и простым способом антикоррозийной защиты металла является нанесение на его поверхность лакокрасочных материалов. 

Производство ЛКМ давно стало отдельным сегментом промышленности. За годы ее существования разработаны различные типы материалов на различных связующих для решения любых задач, связанных с защитой металла. Кроме защитных свойств лакокрасочные материалы взяли на себя функцию придания металлическим изделия и конструкциям декоративного внешнего вида.  

Одной из самых ёмких по потреблению металла отраслей является промышленное и гражданское строительство (ПГС). Что стоит за этим понятием? Все цеховые, производственные и складские помещения. Торгово-развлекательные комплексы, стадионы, аэропорты, вокзалы и т.д. Специфика этих зданий в том, что они подразумевают большое внутренне пространство с минимальным количеством опор посередине. Объекты ПГС – это, как правило сложные и ответственные сооружения и перестраивать их каждые 10 лет только по тому, что их испортила коррозия — это экономически не целесообразное занятие. Поэтому ни один объект промышленного и гражданского строительства без надёжной антикоррозионной защиты лакокрасочными материалами не обходится.


Давайте разберёмся какие лакокрасочные материалы чаще всего применяются в этой отрасли. Для начала классифицируем все объекты ПГС по агрессивности атмосферы и степени её воздействия на металл и лакокрасочное покрытие. Если мы говорим о торгово-развлекательном комплексе понятно, что там самая обычная и совершенно не агрессивная атмосфера и использовать там серьёзные ЛКМ всё равно, что стрелять из пушки по воробью. По этой причине там традиционно защищают металлоконструкции самыми простыми алкидными и алкидно-модифицированными материалами. Это может быть грунт-эмаль, которая работает, как самостоятельное покрытие, а может быть система из грунтовки и покрывной эмали. В ассортиментной линейке BICOAT таких грунт-эмалей три Anticor 101, Anticor 102 и Anticor 103. Несмотря на схожие названия – это совершенно различные продукты со своими наборами уникальных свойств. В каждом конкретном случае аттестованные специалисты нашего отдела технологического сопровождения подбирают материал, оптимально подходящий для решения задач наших партнёров и исходя из их стоящих задач, технической оснащённости клиентов и особенностей их производства. 


Так же в линейке BICOAT есть система из алкидно-модифицированной грунтовки AU 010 и эмали AU 111. Эта система разрабатывалась как современная замена морально устаревшим материалам ГФ 021 и ПФ 115 и имеет прогнозируемый срок службы не менее 10 лет.

К объектам с неагрессивной атмосферой кроме торгово-развлекательных центров относятся стадионы, аэропорты, склады и цеха, где нет агрессивной атмосферы и повышенной влажности. Соответственно, везде где существует химическое воздействие —  будет второй тип сооружений, и защита там будет требоваться намного серьезнее. На таких объектах применяются эпокси-полиуретановые системы антикоррозионных материалов. Как правило, это 2-3х слойное нанесение, которое обеспечивает защиту металл на срок от 15 лет и выше. 

Для этих объектов ПКГС компания BINAGroup предлагает использовать грунтовку Epoxy 401 Prime, Epoxy Zinc 402, грунт-эмаль Epoxy 401, однокомпонентное покрытие Povin 301, а также покрывную полиуретановую эмаль Polyur 501. В зависимости от комбинации эти материалов получается покрытие с различной химстойкостью и сроком службы. 

Эти же эпокси-полиуретановые системы применяются на той части объектов промышленного и гражданского строительства, которые эксплуатируются в открытой атмосфере. Например, пилоны спортивного стадиона, которые держат его купол. Воздействие ультрафиолетового излучения, перемены температур и осадки оказывают сильное разрушающее воздействие на лакокрасочное покрытие и простые алкидные материалы дольше 10 лет там не прослужат. Благодаря применению двух, или трёхслойных эпокси-полиуретановых систем можно добиться защиты металл на 20 и даже 30 лет! 

Антикоррозионная защита металла – это достаточно дорогое удовольствие. Она не соизмерима по цене с заменой проржавевшей конструкции, но всё равно это большие капиталовложения. Важно понимать, что неправильно подобранные материалы могут не привести к желаемому результату. Важно учитывать все факторы, которые будут воздействовать на лакокрасочное покрытие в ходе его эксплуатации. В нашей компании этими знаниями обладают сотрудники службы Отдела технологического сопровождения. Опираясь на знание ISO, ГОСТов и большой положительный опыт они проводят антикоррозионный аудит проектов, или готовых объектов ПГС после которого рекомендуют систему антикоррозионной защиты, которая обеспечит максимальную защиту при минимальных затратах. Наш опят показывает, что не бывает двух одинаковых объектов. Они все разные и тиражировать однажды полученный положительный опыт на все последующие объекты нельзя. Везде есть своя специфика, которую необходимо учитывать. Компания BINAGroup не просто производит и поставляет лакокрасочные материалы. Наша основная задача – максимально эффективно решить проблемы, которые стоят перед нашими партнёрами, а добиться это можно только профессиональным, всесторонним и адресным подходом к каждому объекту.



 Промышленное и гражданское строительство. Энергетика. Промышленное и гражданское строительство. Энергетика.


Федеральный сервис по поставке химической продукции